HTTP调试工具-POSTMAN使用(1) 安装及简单请求

过去在测试室友John的推荐下接触到API测试工具-POSTMAN。而作为开发者来说,一遍情况下都是自己手动编写mocha脚本进行测试,对于其他参与配合同事来说,这种使用和交流是比较困难的。所以,一般情况下都是请他们使用POSTMAN进行测试,但自己本身对于POSTMAN的使用一直停留在非常基础手动输入参数,人眼观测结果的情况。最近希望整理一套可以直接使用restful postman自动测试脚本。整理一列文章记录其过程。

这是整理文档第一篇:最基础手动测试方式。本文主要介绍如何使用POSTMAN发起http请求及观测结果。
第二篇:HTTP调试工具POSTMAN使用(2) 编写测试

1 安装POSTMAN

请安装最新版本POSTMAN 而不是使用chrome自带的POSTMAN插件。
下载地址:https://www.getpostman.com/apps
下载点击运行会叫你注册填入邮件账号即可。
然后选择布局,加入团队等操作,我们直接下一步。

2 基础界面及使用

2.1 创建测试

在这里插入图片描述

我们点击创建一个request,创建一个请求测试项。
在这里插入图片描述
需要编辑我们创建请求测试项一些信息,比如图中
第一个 本次请求名,比如你要测试GET account API ,你就可以描述get account。
第二个 request description。请求描述,如果有必要我们还可以具体描述一下本次请求行为,方便以后帮助回忆这个请求的功能。
第三个,是否建立一个collection来存储这个测试项。比如account 还有其他方法比如POST。 我们就可以以account 命名并把account API的所有测试项都放在其中。我们创建collection并把选中该collection之后,即可把本测试项加入其中。

2.2 测试使用

点击确定后。我们进入测试项界面。
在这里插入图片描述
界面左侧是就是我们collection,其中有个get account的测试项,
中部GET下拉栏就是http请求方法 及地址栏。
Params:http 中query参数填入位置
Authorization:为http 鉴权参数填入位置,如各种不同标准的token,签名等。POSTMAN会自动生成相应header
Headers:为http 中headers参数填入位置
Body:为http中 body参数填入位置。

我们现在对GET /v1/users/account 进行测试
在这里插入图片描述
需要在选择GET 方法并填入服务器url ,并将query参数id 填入。URL则会自动补上query参数。即后面?id=
在Authorization中填入鉴权方式,header则生成了相应的签名。最后点击send 发起请求。
下面boy栏中内容即为http响应结果 左上角则会http状态码 用时,响应内容大小。

这样我们就发起了一次http请求并得到了响应结果,完成了一次最简单测试。可以通过对我们参数及返回结果状态码进行判断,是否符合预期,当然这是最简单的一种测试,可以在开发restful 过程中辅助使用。

2.3 其他方法

restfulAPI 还有其他常用到的方法,POST(新增),PUT(更新), DELETE(删除操作)
PUT 方法和POST方法一致均可带body参数。这里在演示一次http body参数使用,当然header也一样,我们可以在headers像body一样添加参数。

点击最上册旁边的+号,并按照刚开始的流程创建测试项。进行测试,得到如下结果:
在这里插入图片描述

创建一个新的create account测试项。 修改http方法 将默认的GET改为POST,选中下方Body栏。
下面有四种POST的方式 对应http中POST的方法不同的headers,即不同的方式。
比如第一种form-data就是表单数据编码为一条消息,每个控件对应消息的一部分。
x-www-form-urlencoded即表单数据编码为键值对,&分隔。
在body填入API相应参数 ,点击send发起请求。得到响应。

PUT方法和DELETE方法相应操作与上诉一致。

3 官网演示视频

width="560" height="315" src="https://learning.getpostman.com/static/send.5aad3fd6.mp4" allowfullscreen="">

后续更高级的测试脚本编写,参数化,自动化,参见后续文章。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页